2019复旦管理学论坛之“大数据时代下的人力资源与 工商管理研究”分论坛顺利举办

2019-10-30    赵海龙    点击:[]

2019复旦管理学论坛之“大数据时代下的人力资源与

工商管理研究”分论坛顺利举办

10月21日下午,由复旦管理学奖励基金会、复旦大学管理学院主办,复旦大学管理学院企业管理系、复旦大学东方管理研究院承办的主题为“大数据时代下的人力资源与工商管理研究”分论坛在复旦大学管理学院友邦堂顺利举办。

论坛由两部分组成,主旨演讲和圆桌讨论。主旨演讲部分由复旦大学企业管理系副系主任郑琴琴教授主持。郑教授代表复旦大学管理学院向来参加本次论坛的各位嘉宾、来自学界和业界的各位专家、来各大高校的老师同学们表示最诚挚的欢迎,并隆重请出了今天的演讲嘉宾。

第一位演讲者是复旦大学管理学院企业管理系系主任、复旦大学东方管理研究院院长、企业管理和东方管理专业的博士生导师苏勇教授,演讲的主题为《杰出企业家人力资源管理智慧——基于2018年的八次访谈研究》。苏教授从他主持的大型访谈类电视节目《改变世界——中国杰出企业家管理思想访谈录》项目中,撷取第四季8位杰出企业家的访谈研究入手,着重介绍了这些企业家在人力资源管理方面体现出来的7点共性,并分享了自己的6点体会。

随后,来自清华大学经济管理学院领导力与组织管理系系主任、伟创力讲席教授、博士生导师杨百寅教授上台。杨教授是本次复旦管理学奖励基金会“复旦管理学杰出贡献奖”的获得者,为大家带来的演讲主题为《批判性思维:数字经济时代的创新源泉》。杨教授主要从批判性思维及其重要性、数字经济时代的创新源泉、批判性思维与创新创业,以及批判性思维与人力资源等四个方面与大家进行了分享。

第三位演讲嘉宾是来自大连理工大学的苏敬勤教授。苏教授是教育部首届公共管理类学科、专业教学指导委员会委员,也是全国MBA教育指导委员会委员兼案例工作组召集人,中国高质量商学院认证工作委员会委员,享受国务院政府特殊津贴。苏敬勤教授发表了题为《工商管理学科研究——我们如何做到深度情境化?》的主题演讲,从工商管理学科亟待“情境化研究”的前提入手,围绕深度情境化的内涵,以及中外情景化的对比研究等方面进行了分享,并着重介绍了如何做到深度情境化,以及深度情境化的未来研究方向。

最后一位主题演讲的嘉宾是来自南京大学的赵曙明资深教授,他是南京大学商学院名誉院长、博士生导师,兼任教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会副主任委员、中国管理研究国际学会第三届主席、中国管理现代化研究会副会长等。赵教授带来的演讲主题为《新中国70年人力资源管理:发展、研究、挑战与展望》,演讲主要从中国人力资源管理发展回顾、中国情景下人力资源管理理论研究、中国人力资源管理面临的挑战,以及中国人力资源管理未来的展望这四个方面展开。

精彩的主题演讲之后,第二部分内容是圆桌讨论。主持人是来自复旦大学管理学院的李绪红教授,参加者包括杨百寅教授、苏敬勤教授、赵曙明教授、郑琴琴教授,以及复旦大学管理学院企业管理系的姚凯教授。在主持人的引领下,围绕大数据时代下的人力资源与工商管理研究主题,各位嘉宾各抒己见,发表自己的观点和看法,并和观众进行了现场互动。嘉宾们分享最新的研究成果和思考,精彩睿智的观点、思想迸发的火花,不时引起现场观众的阵阵掌声,气氛热烈。

本次企管论坛吸引了上海各大高校近200名师生参加,现场济济一堂,为企业管理领域学者的交流搭建了重要平台。

上一条:中国企业家管理思想”解读线上工作坊(2020夏季)通知 (第一轮)

下一条:《改变世界:中国杰出企业家管理思想访谈录》项目组访谈茅台集团原董事长季克良先生