蓝海战略国际论坛成功举办

2016-11-16    邱洋    点击:[]

2016年10月25日,由商务印书馆、复旦大学EMBA、复旦大学东方管理研究院、游读会等联合主办的“蓝海战略国际论坛”在复旦大学管理学院隆重举行。欧洲英士国际商学院蓝海战略研究室主任W•钱•金教授带着《蓝海战略》的扩展版出席。在题为“蓝海十年与中国经济的腾飞”的演讲中,W•钱•金教授指出,当下,经济增速跌破7%的中国,比十年前更需要蓝海战略。“中国需要通过蓝海战略来另辟蹊径,避开在红海领域中跟竞争对手的厮杀。”

在于2005出版上市并轰动全球的《蓝海战略》一书中,W•钱•金教授首次将“避开在现有市场空间中和竞争对手拼得你死我活,通过价值创新来开创新的市场需求”的做法称为“蓝海战略”。在过去的11年里,《蓝海战略》一书已被译为43种文字,全球累计销量350万册,在中国累计销售超过60万册。“蓝海”也从一个管理学界、战略规划的热议词汇,最终演变成为全社会的思维共识。

当创新已被认为是当今中国社会非常重要的价值理念时,如何更好地开掘创新潜力无疑成为热点话题。W•钱•金教授表示,对于中国的企业和中国的创新,人们有一种刻板印象,似乎中国人更善于记忆、模仿而非创新,似乎中国人更适合在红海竞争,而不善于创造蓝海。其实,事实并非如此。回想世界历史上哪个国家最具有创造力,想想是谁发明了火药,就可以知道中国和中国人有巨大的创造性。但因为上述误读,在谈及中国如何更好地推动创新时,不少人的对策是要改革文化、制度等,也许亚洲文化是需要更开放一些,但总体上这并非问题的关键,中国要开创蓝海首先应审视的不是文化而是教育。W•钱•金教授积极评价“中国经济供给侧结构性改革”,他表示,从外部环境来看,2016年国际贸易保护主义继续抬头,中国周边也出现了诸多低成本国家,这些给中国经济带来了新的挑战,而从内部看,需求与供给的错位,成为中国经济的一个新问题。在此背景下,供给侧结构性改革的提出就是顺理成章的。但在此过程中,仅仅降低无效供给还不够,还需要提供更高质量、差异化和低成本的产品,中国经济才能走出困境。

对于中国的创新,中共上海市委原副秘书长、国务院参事室特约研究员蔡来兴从世界新产业革命的视角提出观点。他认为,当前世界已经进入信息革命时代,这个时代有三个发展阶段,即数字化革命阶段、网络化革命阶段、智能化革命阶段。从数字化向网络化的发展中,尤其是在应用层面,中国处在世界的第一方阵中,不仅仅实现了追赶,甚至在某些领域还在超越。但是,从网络化向智能化的发展中,尤其是在技术创新层面,中国还处在第三方阵,真正具有颠覆性的技术创新很少,此类人才也很少。他认为,中国要避免在从网络化向智能化发展的阶段失去权重,有几个要点需要把握好:一是应当加快智能化发展阶段的基础设施建设,二是要加快制造业定制化生产试点。政府则要解决好两个问题:一是怎样使颠覆性创新人才脱颖而出,不唯学历,不唯经历,二是怎样解决好企业的融资问题。

复旦大学东方管理研究院院长、管理学院教授苏勇认为,经过30多年的改革开放,中国经济发展取得了巨大成绩。当前,从供给侧看中国经济确实也在发生显著变化。例如,过去企业只要能创造产品、提供服务,通常就能卖出去,赚到钱。可现在的很多企业家和EMBA学生会异口同声地说“赚钱很难”。这说明当下的竞争更加严峻,在此背景下,需要有更具突破性的创新思维。企业要寻求新的突破,不能仅仅是在现有产品上简单地叠加一些功能,比如,生产西服的企业,对产品进行改良,使西服更加抗皱、防水、耐脏等,而是需要跳出原有思维模式,更强调价值和创新,创造一种更基于消费者需要的全新的商业模式或产品。

(记者:李小佳,编辑:邱洋)