《中国管理通鉴》

2014-12-31    纪文龙    点击:[]

《中国管理通鉴》由复旦大学教授苏东水教授任总主编,特聘袁宝华、马洪等领导同志任顾问;同时,成立了编委会,主持全书编写工作。该书力求忠实于历史,全面反映中国历史上各时期的管理遗产;应用于现实,从哲学的高度去发掘中国管理宝库,探索融中国传统文化与现代管理理论于一体的中国管理新模式,使本书具有长久的生命力。

《中国管理通鉴》全书由四卷组成:

第一卷:《中国管理通鉴·人物卷》。本卷由苏勇教授主编,按历史顺序,大致以1949年为限,介绍了中国历史上各时期在管理思想和管理实践方面做出重大贡献的历史人物近200名,包括生平事迹、著作、在管理思想或管理时间方面的重要贡献、影响等。

第二卷:《中国管理通鉴·要著卷》。本卷由王龙宝教授主编,介绍了中国历史上各时期在管理诸多方面有影响的近200部(篇)著作,包括作者、写作背景、出版或发表日期、主要观点、地位影响、目前通行版本等。

第三卷:《中国管理通鉴·名言卷》。本卷由袁闯副教授主编,收录了中国有关管理的名言、佳句千余条,按分类编排,每一条目包括原文、出处、释文、点评等。

第四卷:《中国管理通鉴·技巧卷》。本卷由芮明杰教授、陈荣辉教授主编,收录了中国历史上著名管理故事近100则,按分类编排。每一条目通过对故事的叙述,分析其中成功的管理技巧。

《中国管理通鉴》全书编写历史三年。参加编写的有复旦大学、华东师范大学、上海社会科学院、上海对外贸易学院及北京、上海、福建等地有关高等院校、科研单位与实际部门的教授、专家、博士、硕士、企业经理等。